Baurestmassen im ökonomisch orientierten Planungs-, Bau- und Nutzungsprozeß. - Herrmann, Rainer Gerhard (My University, 1977)
Die Nutzung von Baustoffen aus abgebrochenen Gebäuden, die 1970 in der BRD 4 bis 5 Mio. Kubikmeter ausmachten, ist bisher im Bauwesen wie in der Bauforschung nahezu unbeachtet geblieben. Der Autor führt zunächst schwerpunktartig den Materialanfall beim Abbruch von Wohnbauten auf; anschließend wird die Verwendung und Kreislaufführung der im Bauwesen benutzten Materialien dargestellt. Im Hauptteil der Arbeit werden wesentliche Baustoffe, Bauweisen und Bauteile bezüglich von Anwendung, Abbau und Wiederverwendung analysiert und praktische Möglichkeiten zur Wiederverwendung aufgezeigt. Mit Ausnahme von Anmachflüssigkeiten in Farben und Klebstoffen läßt sich für fast alle Baustoffe das Modell einer "Duchlaufbewirtschaftung'' praktisch durchsetzen und somit eine Mehrfachnutzung von Bauteilen und Baumassen ermöglichen. bp/difu
Keywords: Recycling; Bauschutt; Abbruchmaterial; Baustoff; Mehrfachnutzung; Bauwesen; Methode; Abfall; Umweltschutz