In der Krise auch ans Kuscheltier denken. Krisenvereinbarungen als eine der Maßnahmen zur Verbesserung der Kooperation zwischen Jugendhilfe und Jugendpsychiatrie. - Schepker, Renate (Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Landesjugendamt und Westfälische Schulen, 2016)
In Baden-Württemberg, einer Region die für ihre hohe Innovationskraft bekannt ist, wurden interessante Ansätze zur Zusammenarbeit zwischen Kinder- und Jugendhilfe und Psychiatrie entwickelt. Es gibt eine aufsuchende Beratung (Konsiliardienst) einer Kinder- und Jugendpsychiaterin für die stationäre Jugendhilfe. Und Krisenvereinbarungen werden nicht nur zwischen den Institutionen, sondern auch mit den jungen Menschen abgeschlossen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Psychiatrie; Gesundheitswesen; Kooperation; Jugendpsychiatrie; Stationäre Einrichtung; Zusammenarbeit; Beratung; Hilfesystem