Die Bedeutung stadtnaher Wälder. - Atzler, Rudolf (My University, 1985)
Als Erholungsraum schon immer geschätzt, rückt der Wald durch seine akute Bedrohung jetzt verstärkt ins öffentliche Bewusstsein. Der Autor geht ein auf die positiven Wirkungen des Waldes, nämlich Klimaverbesserung, Staubfilterung, Trinkwasserregeneration und Erholungsfunktion. Gefährdet sind insbesondere die Wälder in Ballungsräumen und stadtnahen Bereichen. Stadtnaher Erholungswald wird überbaut, und andernorts werden künstliche Erholungsflächen neu geschaffen. Bei Planern und Kommunalpolitikern fehlt häufig das Bewusstsein dafür, dass ein vielfach zerschnittener und zerstückelter Wald seine Funktionen nicht mehr ausüben kann. (cs)
Keywords: Wald; Stadtlandschaft; Zersiedlung; Ballungsraum; Waldfunktion; Funktionsverlust; Belastbarkeit