Die Erlenmatt. Vom geschlossenen Bahnareal zum offenen Lebensraum. Mit dem Hörspiel Erlgumper. - (:unkn) unknown (Reinhardt, 2012)
Wo einst Züge der Deutschen Bahn rollten, entsteht ein neues Quartier. Aus einer abgeschotteten Enklave wird ein offener Lebensraum. Sein Zentrum ist der Erlenmattpark. Erstmals konnte die Stadtgärtnerei einen Grünraum von null auf neu gestalten. Das Konzept ist einzigartig und berücksichtigt die Bedürfnisse von Menschen, Tieren und Pflanzen. Das Buch zeichnet die bewegte Geschichte der Erlenmatt nach - von der Zeit als Güterumschlagsplatz über die Jahre der Zwischennutzung bis zum Bau des Parks - und lässt viele Beteiligte zu Wort kommen. Das Hörspiel «Erlgumper», das dem Buch als CD beiliegt, erzählt die Geschichte der Erlenmatt aus der Perspektive der kleinsten Bewohner: Eine Gruppe Insekten macht sich auf die Suche nach einem neuen Lebensraum - humorvoll, unterhaltsam und informativ.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Neuordnung; Nutzungsänderung; Stadtbegrünung; Nutzung; Stadtgestaltung; Park