Beachtlicher Erfolg der Hartz-III-Reformen. - Launov, Andrey; Wälde, Klaus (Springer, 2016)
Die Hartz-Reformen stellten zweifelsohne eine bedeutende Wende in der Entwicklung des Arbeitsmarktes dar. Obwohl die Reformen aus vier Teilen bestanden, war es hauptsächlich die Hartz-IV-Reform, die zu intensiven politischen und öffentlichen Debatten führte. Die Autoren zeigen, dass die Reform der Bundesanstalt für Arbeit (Hartz III), die ein Jahr vor der Hartz-IV-Reform implementiert wurde, einen viel größeren Beitrag zur Verringerung der Arbeitslosigkeit leistete.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Hartz-Konzept; Reform