New Urban Sociology. Ein Literaturüberblick. - Hamm, Bernd (My University, 1983)
Der Autor behandelt vorwiegend englisch- und französischsprachige stadtsoziologische Literatur, die seit 1970 erschienen ist. Dabei wird der Versuch unternommen, die Besonderheiten der "New Urban Sociology" herauszuarbeiten und zu bewerten. Als neu an dieser Literatur wird hervorgehoben, daß die Stadt nicht mehr als statische, isolierte Einheit ("lokales Totalphänomen im Sinne von Rene König") betrachtet wird, sondern in ihrer Entwicklung im nationalen und internationalen Kontext. "Die Stadtsoziologie löst sich aus ihrer Beschränkung als Bindestrich-Soziologie und findet zurück in den Strom genereller soziologischer Theoriebildung." Der Autor bezeichnet Forschungsfelder, die sich auf der Grundlage des gegenwärtigen Erkenntnisstandes der künftigen Bearbeitung besonders anbieten. bre/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Literaturbericht; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie