Niedrige Abgastemperaturen - Neue bauphysikalische Probleme bei Hausschornsteinen?. - Gertis, Karl A. (My University, 1989)
Niedrige Abgastemperaturen, die aus Gründen des sparsamen Energieverbrauchs erwünscht sind, erwärmen die Hausschornsteine nicht mehr in dem Maße, wie es bei hohen Abgastemperaturen der Fall war, mit denen ältere Wärmeerzeuger arbeiten.An verschiedenen Stellen im Schornstein - entlang der Höhe und in bestimmten Querschnitten - kann deshalb Tauwasserbildung einsetzen, welche den Schornstein durchnäßt.Diesen neuartigen Betriebsbedingungen müssen auch die Prüfbedingungen angepaßt werden.(-z-)
Keywords: Schornstein; Bauphysik; Abgastemperatur; Energieeinsparung; Bauschaden; Prüfverfahren; Gebäude; Tauwasser; Schwitzwasser; Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation