Produktion von Qualitätsgütern in der Abfallbehandlung. Dargestellt am Beispiel der Produktion von Mineralfaser- Dämmstoffen in der thermischen Abfallbehandlung. - Kuchta, Kerstin (My University, 1997)
Die Abfall- und Müllberge nehmen weltweit in einem beunruhigenden Tempo zu. Die Volkswirtschaften weisen kontinuierlich zunehmende Stoffströme auf, was in erheblichem Maße zu irreversiblen Eingriffen in die Umwelt führt. Daher geht man in Forschung und Wissenschaft mehr und mehr der Frage nach, ob die Umweltbelastung nicht gesenkt werden könnte, wenn durch Abfallbehandlung und -weiterverwertung Qualitätsgüter hergestellt und die Stoffströme entlastet werden könnten. Die Autorin geht in ihrer Arbeit diesem Konzept der Abfallwiederverwertung nach. Das Konzept wird dabei systemtechnisch strukturiert und analysiert. Auf der Grundlage einer Marktanalyse werden Mineralfaser-Dämmstoffe als Beispiel für das Konzept ausgewählt und technische und rechtliche Qualitätsanforderungen für diese Produktgruppe herausgearbeitet. Schließlich werden die Konzeptvarianten ökologisch bewertet. Empirische Grundlage sind Müllverbrennungsdaten aus Darmstadt, Ulm und Fürth. mabo/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Abfallverbrennung; Abfallwirtschaft; Produktion; Mineralfaser; Dämmstoff; Bewertung; Schadstoff; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Abfalltechnik; Kreislaufwirtschaft; Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz; Marktanalyse