Suchtprävention im Kindes- und Jugendalter. Potenziale und Grenzen der verschiedenen Ansätze zur Suchtprävention im Hinblick auf Gesundheitsförderung unter Berücksichtigung der Lebens- und Risikolagen und der Suchtgefährdung von Kindern und Jugendlichen. - Sting, Stephan (DJI, 2009)
In einem ersten Schritt werden zunächst vorhandene Daten zu suchtrelevanten Praktiken und Verhaltensweisen unter Kindern und Jugendlichen analysiert werden, um einen Eindruck von Art und Ausmaß der Problemstellung zu gewinnen. Im nächsten Schritt geht es um eine differenzierte Betrachtung der Phänomene "Rausch", "Sucht" und "Abhängigkeit" und deren Bedeutung für die Lebens- und Risikolagen von Heranwachsenden. Anschließend erfolgt eine Einschätzung der am meisten verbreiteten Leitkonzepte der Suchtprävention, die durch eine Darstellung suchtpräventiver Aktivitäten in ausgewählten Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe ergänzt wird. Schließlich werden Problemfelder und Grenzen der Suchtprävention skizziert und Schlussfolgerungen für die Kinder- und Jugendhilfe abgeleitet.
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Jugendlicher; Drogenkonsum; Rauchen; Alkohol; Suchtprävention; Aufgabenbereich; Rahmenbedingung; Konzeption; Jugendbericht; Expertise