Mehr Umweltschutz durch Verwaltungsreform. Versuch einer Positionsbestimmung. - Lahl, Uwe (My University, 1993)
Angespannte Finanzen und eine zunehmende Kritik an der öffentlichen Verwaltung verstärken den Druck zu einer Reform. Der Autor, Staatsrat beim Senator für Stadtentwicklung und Umweltschutz in Bremen, reflektiert die Rolle, die der politischen Führung in diesem Prozeß zukommt. Dabei geht es auch um die Durchsetzung der umweltpolitischen Ziele. Er wendet sich gegen die Illusion, die Reform könne konfliktfrei und im Konsens aller Beteiligten organisiert werden. Die verschiedenen Interessenpositionen werden deutlich. (wb)
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Organisation; Staat; Gemeinde; Arbeitgeber; Arbeitnehmer; Umweltpolitik; Personalpolitik; Staat/Verwaltung; Bürokratie; Ziel