The cartographic potential of TELIDON. - Taylor, D. R. F. (My University, 1984)
Telidon ist ein fortgeschrittenes Bildschirmtextsystem, das vom Department of Communications entwickelt und 1978 erstmals freigegeben wurde. Dieser Aufsatz erörtert das Potential von Telidon als Mittel zur Kartenherstellung. Anfängliche Untersuchungen mit Karten im Telidon-System ergaben zwei Probleme: Eingabe in das System und Gestaltung für das neue Medium. Der Aufsatz bespricht beide Punkte. Die Forschung in der Telidon-Kartengestaltung muss auf zwei Anforderungen basiern: 1. effektive Kartographische Kommunikation und 2. Gestaltung für Fernsehen unter Benutzung der alphageometrischen Eigenschaften von Telidon. Bisherige Untersuchungen haben ergeben, dass man sowohl Computerkartenprogramme mit Telidon vereinigen kann, doch die Darstellung bestehender digitaler Karten ist unbefriedigend ohne Modifikation oder auch manchmal ohne völlige Neugestaltung. Es werden Teilprobleme Farbe, Text, Animation und Reihenfolge besprochen. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie; Themakarte; Kartenherstellung; EDV; Kommunikation; Datenverarbeitung; Bildschirmtext