Kommunale Kosten- und Wirtschaftlichkeitsrechnung. Theoretische Darstellung mit Beispielen und 150 praktischen Übungen und Lösungen. - Klümper, Bernd; Möllers, Heribert; Zimmermann, Ewald (My University, 1983)
Der Band gibt zunächst eine einführende betriebswirtschaftliche Herleitung der Begriffe "Kosten" und "Leistung" und stellt Buchführungssysteme (doppelte Buchführung; kameralistische B.) sowie Aufbau und Praxis der Kostenrechnung vor. Als Formen der Wirtschaftlichkeitsrechnungen behandeln die Autoren die statistischen Wirtschaftlichkeitsrechnungen (Rentabilität und Amortisation), dynamische Wirtschaftlichkeitsrechnungen und abschließend die Nutzen-Kosten-Analysen. sch/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Haushaltswesen; Kosten; Leistung; Buchführung; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Kosten-Nutzen-Analyse; Theorie; Lösungsbeispiel; Staat/Verwaltung; Finanzen