Bericht über die grenzüberschreitende Raumplanung im Gebiet der LAG Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland. Stand 1.1.1978. - Moll, Peter; Mueller, Carlfritz; Schirrmacher, Herbert (My University, 1978)
Dieser Bericht zeigt Beispiele der Verwaltungsgrenzen überschreitenden Raumplanung am Beispiel der Länder Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland.Allgemeine Aufgaben und bisherige Ergebnisse werden dargestellt, sowie Überlegungen, die für die jeweils gewählte Form der Planungsinstitution maßgeblich waren.Im Mittelpunkt steht die Frage, inwieweit durch Kooperation zwischen den Planungsstellen verschiedener Verwaltungs- und Hoheitsgebiete die Staats- und Verwaltungsgrenzen überwunden werden können.Es werden betrachtet 1) Planungsverbände und Planungsgemeinschaften. 2) Ländergrenzenüberschreitende Planungsinstitutionen und 3) Staatsgrenzen überschreitende Planungsinstitutionen.
Keywords: Grenzraum; Naturraum; Grenzüberschreitend; Raumplanung; Verwaltungsgrenze; Planungsverband