Was macht Regionalkonferenzen erfolgreich? - Zarth, Michael (My University, 1997)
Der Gedanke einer stärkeren Einbindung der regionalen Entscheidungsträger in strukturpolitische Maßnahmen wurde in den letzten Jahren auch von der Bundesraumordnung aufgegriffen. So sieht der 1995 beschlossene Raumordnungspolitische Handlungsrahmen die Förderung von Regionalkonferenzen als mittelfristig angelegte Modellvorhaben vor. Der Beitrag gibt zunächst einen Überblick über den Stand der geförderten Modellvorhaben. Vor dem Hintergrund der Erfahrungen mit der "Regionalisierung der regionalen Strukturpolitik" wird sodann aufgezeigt, welche Voraussetzungen und Rahmenbedingungen den Erfolg regionaler Kooperationsprozesse wesentlich bestimmen. Dabei wird auch vor einer Überfrachtung und planungstechnischen Perfektionierung des Instruments "Regionalkonferenz" gewarnt. Eine erfolgreiche Mitwirkung der Raumordnung an solchen Prozessen setzt aus Sicht des Verf. zudem ein gewandeltes Selbstverständnis von Raumordnung voraus. - (Verf.)
Keywords: Strukturpolitik; Regionalisierung; Kooperation; Raumordnung; Modellvorhaben