Entwicklung des Nutzfahrzeugbestandes in Deutschland bis zum Jahreszeitraum 2000/2010. Prognosen mit Hilfe des EDV-gestützten Rechenwerkzeuges QUANTOR. - Langer, Dieter; Gäbler-Wicowsky, Annegrit; Lintermann, Thomas (My University, 1992)
Die Prognose zum zukünftigen Nutzfahrzeugmarkt beleuchtet unterschiedliche Entwicklungen des nationalen Nutzfahrzeugbestandes vor dem Hintergrund der prognostizierten wirtschaftlichen Entwicklung bis zum Jahr 2010. Die Basis für das der Untersuchung zugrundeliegende Lkw-Modell bildet das Szenariowerkzeug "Quantor", welches die Verarbeitung großer Datenmengen und die Integration von Expertenwissen ermöglicht. Mit seiner Hilfe werden die Nutzfahrzeugbestands- und Branchenstrukturen der Bundesrepublik (Zeitraum 1980-1990) zu einer aktuellen allgemeinen Güterverkehrsprognose ins Verhältnis gesetzt. Anhand zweier Szenarien - annähernd konstantes Wachstum einerseits und durch die zunehmende Notwendigkeit der just-in-time Lieferungen, Realisierung des EG-Binnenmarktes und Einbeziehung des osteuropäischen Marktes verstärktes Wachstum des Lkw-Bestandes andererseits - wird eine starke Zunahme der Güterströme und des Fahrzeugaufkommens prognostiziert. ha/difu
Keywords: Nutzfahrzeug; Lastkraftwagen; Prognose; Szenario; Güterverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehr; Bestand; Prognosemodell