Integrationspotenziale in kleinen Städten und Landkreisen. Ergebnisse des Forschungs-Praxis-Projekts. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Im Rahmen des Forschungs-Praxis-Projektes wurden zum ersten Mal bundesweit vergleichend die Integrationsbedingungen von Migranten in Kleinstädten und kleinen Mittelstädten ländlicher Regionen näher untersucht. Das über drei Jahre laufende Projekt schließt damit eine Forschungslücke, denn bislang standen großstädtische Agglomerationsräume im Mittelpunkt der Integrationsforschung. In einem diskursiven und aktivierenden Verfahren wurden exemplarisch die Bedingungen für Integration in den einzelnen Kommunen analysiert und die jeweiligen Potenziale für die Integration von Zugewanderten ermittelt. Das Projekt zielte bewusst auf die Ressourcen und Potenziale der Aufnahmegesellschaft sowie der Migranten, um Ansatzpunkte für eine Weiterentwicklung der Integrationsarbeit vor Ort zu ermitteln und diese in einem dialogischen Prozess auf ihre Umsetzbarkeit zu prüfen. Regelmäßige Netzwerktreffen, die dem Erfahrungsaustausch der Akteure dienten und jeweils ein integrationsrelevantes Thema behandelten, undeine Internetplattform unterstützten diesen dialogischen Lernprozess. Aus den Forschungsergebnissen wurden Handlungsempfehlungen zur Verbesserung der Integration der unterschiedlichen Zuwanderungsgruppen und zur Stärkung des Zusammenlebens zwischen Einheimischen und Zugewanderten für die spezifische Situation der peripheren Klein- und Mittelstädte abgeleitet.
Keywords: Stadtsoziologie; Kleinstadt; Mittelstadt; Ländlicher Raum; Einwanderung; Integration; Partizipation; Forschungsprojekt; Integrationspolitik; Migrant; Migration; Zuwanderung; Sozialraum; Zusammenleben