Orientierungshilfe zur Strukturverbesserung der Gemeinden in Oberösterreich. - Froehler, Ludwig (My University, 1976)
Gemeinden sind - obwohl keineswegs immer organisch gewachsene Gemeinschaften - mehr als bloße Verwaltungseinheiten.Stärkung der Verwaltungskraft und Rationalisierung auf Gemeindeebene sind daher keine Allheilmittel, sondern nur Mittel zum Zweck.Ziel sollte sein, die Gemeinden so zu strukturieren, daß sie ihren Bürgern gewisse ideelle und materielle Lebensbedingungen bieten, gleichzeitig aber im Interesse der Bürgerbeteiligung überschaubar bleiben.Als besonders wirkungsvolles Mittel der Strukturverbesserung der Gemeinden unter Aufrechterhaltung ihrer Selbständigkeit empfiehlt der Autor im vorliegenden Gutachten die inerkommunale Kooperation in verschiedenen öffentlich-rechtlichen und privat-rechtlichen Formen wie Verwaltungsgemeinschaften, Gemeindeverbände, Trägergesellschaften für Daseinsvorsorgeeinrichtungen.bp/difu
Keywords: Kommunalreform; Gemeindestrukturverbesserung; Kommunale Zusammenarbeit; Raumordnung; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung