Public Management. Konzepte und Verfahren zur Modernisierung öffentlicher Verwaltungen. - Budäus, Dietrich (Sigma, 1994)
Die Schwerpunkte der Studie liegen auf der Erarbeitung und Darstellung konzeptioneller Ansätze und geeigneter Verfahren zur Steuerung von Verwaltungshandeln. Dabei wird einführend die Modernisierungs- und Leistungslücke öffentlicher Verwaltungen gekennzeichnet, wobei zwischen einer externen Ressourcen- und einer internen Managementlücke unterschieden wird. Diese Managementlücke wird im einzelnen analysiert und zur Grundlage einer einzelwirtschaftlichen Reformstrategie im Sinne eines "Public Management" gemacht. Im Mittelpunkt stehen dabei die Führungsfunktionen im Managementprozeß, externe Einflußgrößen und das Informationssystem. Die Grundlagen eines erfolgreichen Public Management zum Abbau der Managementlücke liegen in dezentralen Organisationsstrukturen, in der Anwendung ergebnisorientierter Verfahren und Informationsgenerierung, insbesondere im Controlling (einschließlich der Kosten- und Leistungserfassung) sowie in einer Umorientierung im Personalwesen. goj/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Management; Dezentralisation; Verwaltung; Organisation; Verwaltungsmodernisierung; Controlling