Veränderungsstrategien im Non-Profit-Bereich. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1994)
Der Band beinhaltet eine Zusammenfassung der Redebeiträge eines Symposiums über Non-Profit-Organisationen (NPO), das 1993 stattfand. Diskutiert werden die Veränderungsprozesse in der öffentlichen Verwaltung, wobei Aspekte wie Dienstleistungsunternehmen Verwaltung, eine stärkere Vernetzung einzelner Ressorts sowie neue Kooperationsformen der regionsübergreifenden Zusammenarbeit diskutiert werden. Auch Möglichkeiten und Grenzen der Veränderung von Verwaltungsapparaten und bisherige Erfahrungen werden erörtert. Ferner stehen Experimente, Impulse und Erfahrungen in den vielfältigen Anwendungsfeldern wie Gewerkschaftsarbeit, Wohlfahrtsverbände, Weiterbildungseinrichtungen etc. im Zentrum des Interesses. Auch wird danach gefragt, was Verhalten und Strukturen in Non-Profit-Dienstleistungsunternehmen steuert und das tabuisierte Thema "Macht" erörtert. gb/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verband; Kultur; Gesundheitswesen; Verwaltungsreform; Trägerschaft; Gesellschaftsordnung; Verwaltung; Non-Profit-Organisation; Strategie; Dienstleistungsunternehmen; Organisationsentwicklung