Problemlagen Ost-Berliner Betriebe im Metall- und Elektrobereich. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Anhand von Unternehmens- und Beschäftigtenstatistiken aller früher strukturdominanten Großbetriebe und einer Reihe von Mittelbetrieben, sowie 16 Fallstudien analysiert die Studie den Transformationsprozeß der Metall- und Elektroindustrie in Ost-Berlin in den zwei Jahren nach der Wirtschafts- und Währungsunion. Die Daten ergeben, daß eine De-Industrialisierung stattgefunden hat, die sich 1992 auf einem Niveau von maximal 30% der Anzahl der Beschäftigten des Jahres 1989 stabilisiert. Ausgehend von der ökonomischen Regulationsweise und der Wirtschaftsstruktur der DDR werden Elemente des Transformationsprozesses der Betriebe herausgearbeitet, Beschäftigungsentwicklung und arbeitsmarktpolitische Maßnahmen dargestellt und Vorschläge zur Schaffung wettbewerbsfähiger Arbeitsplätze gemacht. ha/difu
Keywords: Großbetrieb; Mittelbetrieb; Arbeitsstättenstatistik; Arbeitsmarktstatistik; Metallindustrie; Elektroindustrie; Industrie; Vergleichsuntersuchung; Fallstudie; Wirtschaftsstruktur; Transformation; Wirtschaftsunion; Wirtschaftswandel; Deindustrialisierung