Hauptwerkstatt der Berliner Stadtreinigung. - Kleihues, Josef Paul (My University, 1977)
Vorgestellt wird der Neubau der Hauptwerkstatt der Berliner Stadtreinigung, die der Wartung und Reparatur aller in den Bereichen Müllbeseitigung und Straßenreinigung eingesetzten Fahrzeugen dient. Die aus einem Gutachterwettbewerb hervorgegangene, inzwischen bereits realisierte Lösung beinhaltet als entwurfsbestimmendes Element eine langgestreckte dreibündige Anlage mit den Dienst- und Sozialräumen als Rückgrat in der Mitte und den Werkhallen an den beiden Seiten. Ziel war es, einen technisch perfekten, funktionstüchtigen Arbeitsbereich zu schaffen, dessen bauliche Konzeption nicht nur die Arbeit erleichtert, sondern zugleich ein angenehmes Arbeitsumfeld darstellt.
Keywords: Bauplanung; Gebäudetyp; Formale Gestalt; Baukonstruktion; Beton; Werkstatt