Wesentliche Neuerungen im Baurecht durch das "Investitionserleichterungs- und Wohnbaulandgesetz". Architektenrechts-Report. - Kuchler, Ferdinand (My University, 1993)
Am 1.Mai 1993 ist das "Gesetz zur Erleichterung von Investitionen und der Ausweisung und Bereitstellung von Wohnbauland (Investitionserleichterungs- und Wohnbaulandgesetz)" in Kraft getreten.Es wird ein Überblick über die für das Bauen wesentlichen Neuregelungen des Gesetzes gegeben.Die Kenntnis dieser Vorschriften ist auch für Architekten unabdingbar.Im Rahmen der Genehmigungsplanung (Leistungsphase IV gem. § 15 HOAI) muß der Architekt die neue Rechtslage berücksichtigen und richtig beurteilen.(-y-)
Keywords: Bauleitplanung; Entwicklungsmaßnahme; Rechtsschutz; Bewertung; Recht; Bundesbaugesetz; Dachausbau; Investitionserleichterungsgesetz; Wohnbaulandgesetz; Gesetzesänderung; Auswirkung; Genehmigungsplanung; Verfahrensbeschleunigung; Erschließungsvertrag; Zulässigkeit; Befreiung; Erleichterung; Einschränkung