Schlanker und effektiver Regionalplan. Praxisuntersuchung und Expertise zur Harmonisierung von Festlegungen in regionalen Raumordnungsplänen auf Grundlage des Raumordnungsgesetzes. Endbericht - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verlag, 2000)
Der Endbericht beschließt ein Forschungsvorhaben, das auf die Entwicklung eines "Musters" für einen Regionalplan neuen Typs zielt, der durch eine schlankere Ausgestaltung an Effektivität und Transparenz gewinnt. Um dieses Ziel zu erreichen, ist der Fokus auf die verbindlichen Festlegungen (Ziele und Grundsätze) der Regionalplanung gerichtet. Neben grundsätzlichen Aspekten werden dabei auch konkrete Fragestellungen zur inhaltlichen Ausgestaltung beantwortet. Darin wird über die verschiedenen landesplanerischen Vorgaben hinweg (LEP, Landesplanungsgesetze) eine Konzeption für einen schlanken und effektiven Regionalplan entwickelt. Ziel ist es, im Sinne einer bundesweiten Harmonisierung hinsichtlich Kern-/Mindestinhalte, Instrumentenverständnis und Terminologie, eine "Musterlösung" für den Regionalplan neuen Typs zu erarbeiten, die jedoch gleichzeitig ausreichend Spielräume für regional- und landesspezifische Ergänzungen wahrt. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Raumordnung; Siedlungsstruktur; Freiraum; Infrastruktur; Harmonisierung; Raumordnungsrecht