Nofretete übersiedelt. Die Museumsstadt Berlin verändert sich. - Krawina, Josef (My University, 1991)
Die bestehenden Museumsbauten in Berlin sollten optimal modernisiert, bestehende Projekte rasch und sinnvoll weitergeführt und durch erforderliche Neubauten zielstrebig ergänzt werden. Nach heftigen Diskussionen zeichnet sich ein weltstädtisches Gesamtkonzept ab, welches anstelle der bisher in "Ost" und "West" aufgeteilten 28 Einrichtungen (nur mehr) 17 Objekte konzentriert darbietet. Im wesentlichen handelt es sich um drei Komplexe: Die "Museumsinsel" in Berlin/Mitte soll der herausragende Schwerpunkt bleiben. Ein zweiter Schwerpunkt, ergänzend zu Berlin/Mitte, städtebaulich gewissermaßen als zusätzlicher architektonischer und ideeller Akzent, soll im Tiergarten als "Kulturforum" ein weiterer attraktiver Museumskomplex entstehen. Den dritten, städtebaulich geschlossenen Komplex stellt das Dahlemer Museums-Zentrum in Zehlendorf dar. (-y-)
Keywords: Großstadt; Neuordnung; Museum; Wiedervereinigung; Kulturzentrum; Gebäudebestand; Modernisierung; Stadtentwicklungsplanung; Kultur