Zur Stoffdynamik Abwasser-Boden-Dränwasser im Rieselfeldgebiet südlich Berlin. Die Messungen zeigen, daß die Dräne wesentlich zur Stoffbelastung der Vorflutwässer und -sedimente Beitragen. - Grunewald, Karsten; Blumenstein, Oswald; Schubert, Rudolf (My University, 1995)
Charakteristisch für das Rieselfeldgebiet südlich Berlin sind intensive Stoffumsatzprozesse und Kurzschlußströmungen bei der Passage Abwasser-Boden-Dränwasser. Diskutiert werden Stoffkonzentrationen und Stoffbilanzen der Dränwässer sowie deren Änderungen infolge simulierter Belastungsstufen. Die Messungen zeigen, daß die Dräne wesentlich zur Stoffbelastung der Vorflutwässer und -sedimente beitragen.
Keywords: Abwasser; Entsorgung; Abwasserreinigung; Boden; Dränung; Untersuchung; Messung; Wasser; Schadstoff; Belastung; Vorfluter; Sediment; Stickstoff; Schwermetall; Rieselfeld; Dränung; Kontamination; Stoffbilanz; Stoffdynamik