Teilraumgutachten der Landesplanung in Bayern Deggendorf/Plattling. Konzepte und Strategien zur Entwicklung eines Teilraumes. - Knopp, Gerhard (My University, 1996)
Schwerpunkte in der Zielsetzung des Teilraumgutachtens sind die Ordnung und die Entwicklung des Untersuchungsraums unter ökologischen, landschaftsplanerischen, verkehrlichen und siedlungsstrukturellen Aspekten, die Vorbereitung und Unterstützung einer stärkeren Abstimmung der Stadtentwicklung der Städte Deggendorf und Plattling im Rahmen ihrer Aufgabe als mögliches gemeinsames Oberzentrum, die Unterstützung bei der Fortschreibung des Regionalplanes und die Darlegung eines integrierten Handlungskonzepts. Nach einer Bestandsaufnahme, - analyse und -bewertung der einzelnen Fachbereiche - Natur und Landschaft, Verkehr, Siedlung und Wirtschaft - werden fachbezogene Leitlinien entwickelt und zu einem integrierten Leitbild zusammengeschlossen. Auf dieser Grundlage wird ein Gesamtentwicklungskonzept für den Untersuchungsraum dargestellt, Planungsempfehlungen, Maßnahmenvorschläge und Projektvorschläge auf Stadt- und Gemeindeebene herausgestellt. goj/difu
Keywords: Raumplanungsgutachten; Planungsraum; Bestandsaufnahme; Regionalanalyse; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Planungskonzept; Leitbild; Stadtplanung; Natur; Landschaft; Bewertung; Verkehr; Siedlungsstruktur; Wirtschaft; Planungsziel; Landesplanung