Stand und Perspektiven der Entwicklung rechnergestützter ingenieurgeodätischer Technologien unter Nutzung der Arbeitsplatzrechentechnik. - Schindler, G. (My University, 1990)
Eines der wichtigsten Aufgabengebiete der Ingenieurgeodäsie ist die Bereitstellung von Informationen über das Gelände. Ausgehend vom aktuellen Stand der Entwicklung und Nutzen rechnergestützter Technologien der Ingenieurgeodäsie im VEB Kombinat Geodäsie und Kartographie, wird dargestellt, wie die Entwicklung eines Geländeinformationssystems für Arbeitsplatzrechentechnik die Rationalisierung aller Teilprozesse der Bearbeitung von Geländeinformationen unterstützt. Durch die vorgeschlagene Strukturierung des Systems können vorhandene Moduln in die Gesamtlösung integriert werden. (-z-)
Keywords: Vermessungswissenschaft; EDV-Einsatz; Ingenieurvermessung; Koordinatensystem; Photogrammetrie; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie