Interaktive Karten. - Hanewinkel, Christian (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Ausgehend von populären Beispielen in der jüngeren medialen Berichterstattung wird der steigende Stellenwert von interaktiven Karten und animierten Visualisierungen beschrieben. Der Beitrag zeigt die Anfänge und technischen Entwicklungen auf, die zum vermehrten Einsatz dieser Art von Darstellungen geführt haben, und erläutert, wie Interaktivität heute funktioniert. Als wesentlicher Vorteil interaktiver Karten wird die Möglichkeit zur bidirektionalen Kommunikation zwischen Nutzer und Software hervorgehoben. Je nach Blickwinkel, werden in Fachkreisen die Formen von Interaktivitäten nach ihren Funktionen oder nach der Intensität der Interaktionsmöglichkeiten unterschieden. Diese Kategorien kombinierend, ergeben sich vier Typen von interaktiven Anwendungen, die in dem Beitrag abschließend charakterisiert, verglichen und mit Beispielen illustriert werden: die interaktive Karte, die interaktive animierte Karte, das interaktive kartographische System und der interaktive Atlas.
Keywords: Raumplanung; Kartographie; Karte; Kartierung; EDV-Software; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Informationstheorie; Wahrnehmungspsychologie; Modellierung; Visualisierung; Räumliche Verteilung; Internet; Medien; Neue Medien