Frauenerwerbstätigkeit und Strukturwandel in der Bundesrepublik Deutschland.Gutachten. - Röger, Werner (My University, 1991)
Der Bundesminister für Wirtschaft hat im Jahre 1988 eine Studie zum Thema "Frauenerwerbstätigkeit und Strukturwandel in der Bundesrepublik Deutschland" veranlaßt.Der Schwerpunkt der Untersuchung lag in der empirischen Analyse unterschiedlicher Merkmale der Frauenerwerbstätigkeit in der Bundesrepublik Deutschland.Die Analyse konzentriert sich darüber hinaus hauptsächlich auf sektorale Aspekte, wobei im wesentlichen auf die Frage eingegangen wird, in welchem Ausmaß und in welcher Richtung der sektorale Strukturwandel die Erwerbstätigkeit von Frauen beeinflußt und wodurch sich unterschiedliche Frauenanteile in einzelnen Sektoren erklären lassen.Um dem Ziel der Erfassung langfristiger struktureller Trends gerecht werden zu können, wird versucht, einen möglichst langen Untersuchungszeitraum abzudecken.Die Untersuchung konzentriert sich dabei auf einen Vergleich ausgewählter Stichjahre, um somit auch verschiedene statistische Erhebungen und hierbei insbesondere den Mikrozensus und die Volkszählung miteinander vergleichen zu können. geh/dif
Keywords: Frau; Strukturwandel; Untersuchung; Statistik; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungstendenz; Vergleich; Erwerbstätigkeit; Erwerbsperson; Arbeitsmarkt; Bevölkerung/Gesellschaft; Frauenerwerbstätigkeit; Erwerbsbeteiligung; Arbeitsbevölkerung