Kindeswohl und Kindeswille im Spannungsfeld von Pädagogik und Recht. - Zitelmann, Maud (Votum, 2001)
Kindeswohl und Kindeswille sind fundamentale Kategorien des Kindschaftsrechts und von zentraler Bedeutung für Jugendhilfe und Justiz. Mit der gesetzlichen Einführung des Verfahrenspflegers, bekannter als "Anwalt des Kindes", ist eine lebhafte Diskussion über Grundlagen des Kinderschutzes entbrannt: Soll sich diese Vertretung am Willen oder auch am Wohl des Kindes orientieren? Welche Anforderungen sind an eine gerichtliche Interessenvertretung für Kinder zu stellen? Neben einer Auswertung der humanwissenschaftlichen und juristischen Fachliteratur beinhaltet das Buch viele Fallbeispiele. difu
Keywords: Sozialwesen; Zivilrecht; Pädagogik; Kind; Interessenvertretung; Verfahrensrecht; Fallstudie; Kindschaftsrecht; Kindeswohl; Kindeswille; Kinderschutz; Verfahrenspflegschaft; Kindesmisshandlung; Sexueller Missbrauch; Trauma; Fallbeispiel