Fallstudien einer integrierten Siedlungs- und Verkehrsentwicklung. Werkstattbericht aus dem Forschungsprojekt intermobil Region Dresden. - Koch, Robert; Stein, Axel (My University, 2004)
Diese Veröffentlichung ist entstanden als Werkstattbericht eines Forschungsbausteins im Forschungsprojekt "intermobil Region Dresden". Der Forschungsbaustein "Integriertes regionales Flächenmanagement hat zum Ziel, die Beeinflussungsmöglichkeiten von Siedlungsstrukturen im Hinblick auf Verkehrssparsamkeit näher zu untersuchen und entsprechende umsetzungsbezogene Konzepte zu entwickeln. Nach einer Erhebungsphase schloss sich eine Phase an, in der die Bedingungen für den Einsatz von Informations- und Beratungsangeboten in den Kommunen des Untersuchungsraumes untersucht wurden. Zu diesem Zweck wurden verschiedene Fallstudien durchgeführt. Die Ergebnisse dieser Fallstudien und die Rückschlüsse daraus finden sich in diesem Bericht. difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Verkehrsentwicklung; Regionalplanung; Siedlungsstruktur; Verkehr; Fallstudie; Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Verkehrserschließung; Landesplanung