Regionaler Wasserhaushalt im Wandel. Klimawirkungen und Anpassungsoptionen in der Modellregion Dresden. - (:unkn) unknown (Rhombos, 2013)
Veränderungen im Klima einer Region wirken sich automatisch auch auf den Wasserhaushalt und die verfügbaren Wasserressourcen dieser Region aus. Für die Modellregion Dresden untersucht der Band die durch die regionalen Klimamodelle CLM und WETTREG 2010 projizierten Veränderungen im regionalen Wasserhaushalt. Mit Hilfe von vier ausgewählten hydrologischen Wirkmodellen werden mögliche Veränderungen im Oberflächenabfluss in städtischen und Talsperren-Einzugsgebieten sowie der Grundwasserhaushalt der Stadt Dresden analysiert und hinsichtlich der verschiedenen Quellen von Unsicherheiten in den Ergebnissen diskutiert. Neben mengenmäßigen Analysen erfolgen für ein Talsperren-Einzugsgebiet auch qualitative Betrachtungen. Letztendlich werden beispielhaft mögliche Auswirkungen der projizierten Veränderungen im Wasserhaushalt und entsprechende Anpassungsmaßnahmen diskutiert.
Keywords: Natur; Klima; Wirkung; Wasserhaushalt; Hydrologie; Meteorologie; Grundwasser; Talsperre; Bewirtschaftung; Klimawandel; Klimaanpassung; Monitoring