Kommunale Konkordanz- und Konkurrenzdemokratie. Parteien und Bürgermeister in der repräsentativen Demokratie. - Holtkamp, Lars (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
In der Politikwissenschaft wird seit Jahren die These vertreten, dass eine stetig wachsende Parteipolitisierung auf kommunaler Ebene zu verzeichnen sei, was normativ zumeist begrüßt wird. In der Arbeit wird demgegenüber gezeigt, dass in den Kommunen unterschiedlicher Bundesländer der Parteieneinfluss und die Stellung des direkt gewählten Bürgermeisters ganz erheblich variieren, seit den 1990er Jahren keine stärkere Parteipolitisierung mehr zu verzeichnen ist und eine starke Parteipolitisierung durchweg zu problematischen Politikergebnissen führt. Das Buch basiert auf einer Sekundäranalyse aller seit 1945 vorgelegten empirischen Studien zu Parteien und Bürgermeistern in der deutschen Kommunalpolitik und einer Auswertung eigener landesweiter Befragungen kommunaler Entscheidungsträger.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Partei; Parteipolitik; Wahlen; Kommunale Selbstverwaltung; Entscheidungsfindung; Gemeinderecht; Demokratie; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Politikforschung; Parteipolitisierung; Bürgermeister; Wahlkampf; Kommunalwahl