Zwischen Weser und Ems. - Braun, Johannes; Stellmacher, Hans; Dirksen, Jan E.; Clasmeier, Hans-Dieter (My University, 1985)
Bedeutende Leuchttürme des 19. Jahrhunderts nördlich der geographischen Linie Bremerhaven-Wilhelmshaven-Emden, sofern sie Einrichtungen zur Bündelung des von einer Lichtquelle ausgehenden Lichts besitzen, werden im ersten Beitrag des Heftes vorgestellt. Zweites Thema sind die Sicherungs- und Ausbaumaßnahmen des Küstenkanals, der Wasserstraßenverbindung zwischen der Unterweser und dem Dortmund-Ems-Kanal, nach 1935. Schließlich werden im dritten Beitrag Aufbau, Statik, Herstellung und Inbetriebnahme eines neuen Schiebetors der großen Seeschleuse im Emdener Hafen beschrieben. goj/difu
Keywords: Leuchtturm; Schifffahrt; Kanal; Hafen; Hafenbau; Kanalbau; Schleuse; Technik; Landesgeschichte; Bauwesen; Wasserweg; Verkehr; Wasserverkehr