Handlungsansätze für ländliche Regionen mit starken Bevölkerungsrückgang. - Thrun, Thomas (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2003)
Ländliche Regionen in den neuen Ländern stehen vor der Herausforderung, bei zunehmend dünnerer Besiedlung und wachsenden Anteilen immobiler Bevölkerungsgruppen neue Strategien zur Sicherstellung der infrastrukturellen Versorgung zu entwickeln. Im Rahmen eines Modellvorhabens der Raumordnung erarbeiten drei Regionen solche Ansätze. Deren Schwerpunkt liegt im Bereich der sozialen (insbesondere Bildung und Medizin) sowie der technischen Infrastruktur (insbesondere ÖPNV). Die Regionen nutzen dabei die gesamte Spannweite der möglichen Handlungsoptionen. Zumeist wird ins Auge gefasst, das Infrastrukturangebot zumindest in Teilbereichen in einer anderen als der bisher gängigen Form bereitzustellen (Neustrukturierung). Unabhängig vom Grad der Modifizierung des Angebots beruhen alle Ansätze in den Modellregionen auf Kooperationen, wobei Kooperationen zwischen Institutionen unterschiedlichen Typs besonders Erfolg versprechend erscheinen. difu
Keywords: Ländlicher Raum; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Kooperation; Siedlungsstruktur; Gemeinde; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Bevölkerungsrückgang; Handlungsfeld; Infrastrukturentwicklung; Modellvorhaben