Baukeramik in Deutschland. Entwicklungen und Tendenzen von Schinkel bis zum Ende der Weimarer Republik. - Thompson-Pleister, Monica (Bibliotheks- und Informationssystem der Univ. Oldenburg, 1991)
Die Studie untersucht die Entwicklung am Außenbau seit dem 19. Jahrhundert. In ihr werden die Schwerpunkte der kulturhistorischen Entwicklung der Keramik aufgezeigt, wobei die Reformbestrebungen im Kunstgewerbe für die Anwendung von Baukeramik am Außenbau nach der Jahrhundertwende eine besondere Rolle spielten; darauf liegt das besondere Augenmerk der Autorin. Aufgrund der Tatsache, daß der Reformarchitekt Fritz Schumacher kraft seiner Machtposition als Oberbaudirektor in Hamburg seine reformerischen Bestrebungen im Backsteinbau und in der Baukeramik in so hohem Maße umsetzen konnte, und weil seine umfangreichen "Kampfschriften" zusätzlich Einblick in eine die Keramik betreffende Materialästhetik und -ideologie geben, konzentriert sich die Studie auf die in seinen Bauten verwendetete Baukeramik. sosa/difu
Keywords: Baumaterial; Bauweise; Keramik; Architektur; Ästhetik; Baustoffindustrie; Industrie; Kultur; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Baukeramik; Öffentliches Gebäude; Backsteinarchitektur