Bruno Taut 1880-1938. 2., erw. Aufl. - Junghanns, Kurt (My University, 1983)
Der Band bringt die erste vollständige Darstellung des Lebenswerkes von Bruno Taut. Der Entwicklungsgang des Architekten und Städtebauers wird von den Lehrjahren um die Jahrhundertwende bis zu den Stationen der Emigration nachgezeichnet. Die Bedingtheit seines Wirkens durch die damaligen gesellschaftlichen Faktoren wird aufgezeigt. Mit seinen für verschiedene Baugenossenschaften errichteten Siedlungen schuf Taut Tausenden von Arbeitern und Angestellten Heime und trug dabei trotz aller gebotenen Einschränkungen den Bedürfnissen der Bewohner in einzigartiger Weise Rechnung. Die für die Gehag erbauten Anlagen wie das "Hufeisen" in Berlin-Britz oder die Waldsiedlung in Berlin-Zehlendorf gelten heute als klassische Leistungen des deutschen Städtebaus. Diese wie auch die anderen Bauten werden im Bildteil des Bandes mit Aufnahmen vom ursprünglichen und jetzigen Zustand, mit Grund- und Aufrissen vorgestellt. im/difu
Keywords: Architekt; Biographie; Werkverzeichnis; Städtebau; Architektur; Bauwesen; Baugeschichte; Bautengeschichte; Stadtplan; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte