Jugendgewalt und Kriminalprävention. Empirische Befunde zu Gewalterfahrungen von Jugendlichen in Greifswald und Usedom/Vorpommern und ihre Auswirkungen für die kommunale Kriminalprävention. - (:unkn) unknown (Forum, 2003)
Der Sammelband enthält Beiträge, die im Rahmen der kommunalen Präventionsbemühungen der Stadt Greifswald und auf der Insel Usedom entstanden sind. Der erste Teil dokumentiert eine empirische Langzeitstudie zur Lebenssituation und Delinquenz von Jugendlichen in Greifswald. Die Möglichkeiten kommunaler Prävention in der Auseinandersetzung mit Gewalt und Rechtsextremismus werden im zweiten Kapitel am Beispiel derselben Stadt aufgezeigt. Das dritte Kapitel liefert und kommentiert empirische Befunde einer Jugendstudie, die gemeinsam von den drei Seebädern Bansin, Heringsdorf und Ahlbeck in Auftrag gegeben wurde. Sie thematisiert das Sicherheitsgefühl Jugendlicher: die subjektive Bedrohung durch Kriminalität und Gewalt, die Opfererfahrungen durch Gewalt, die selbstberichtete Delinquenz, die gesellschaftliche und soziale Orientierung und die Risikofaktoren für Gewalt und für fremdenfeindliche/rechtsextreme Einstellungen. goj/difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Vorbeugung; Empirie; Befragung; Jugendgewalt; Delinquenz; Fremdenfeindlichkeit; Rechtsextremismus; Lebenssituation; Kriminalprävention; Kommunalaufgabe; Studie