Kreisgebietsreform und ihre verfassungsrechtlichen Grenzen. - Rothe, Björn (Nomos, 2004)
Die Arbeit befasst sich erstmals ausschließlich mit dem Gebietsänderungsrecht der Landkreise und weist neben einer Auswertung der Rechtsprechung die Verfassungswidrigkeit des anlässlich der derzeit aktuellen Regionalisierungsdiskussion wieder in Mode gekommenen Regionalkreismodells nach. Neben einem ausführlichen historischen Abriss über das Gebietsrecht der Landkreise erfolgt nach Darstellung auch europarechtlicher Bezüge eine umfassende Prüfung der derzeitigen Kreisgebietsreform in Mecklenburg-Vorpommern. difu
Keywords: Kreisplanung; Landkreis; Kreisgebietsreform; Verfassungsrecht; Europarecht; Rechtsprechung; Institutionengeschichte; Gebietsrecht; Gebietsänderung