Güterverkehr in Nordrhein-Westfalen. Bestandsaufnahme der Güterverkehrsströme und seiner Entwicklungsoptionen unter Berücksichtigung von steuerungspolitischen Maßnahmen in Düsseldorf am 24.April 1991. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der DGB-Landesbezirk NRW hat im Frühjahr 1991 einen Arbeitskreis eingerichtet, der verkehrspolitische Leitlinien für den Güterverkehr aus gewerkschaftlicher Sicht erarbeiten soll. Neben dem DGB sind in dem Arbeitskreis auch Wirtschaftsexperten, Wissenschaftler und Politiker vertreten. Eine Bestandsaufnahme der gegenwärtigen Güterströme und die für diesen Bereich zu erwartenden Entwicklungen waren Gegenstand eines Workshops, dessen Referate, Statements und Diskussionen in diesem Band dokumentiert sind. Damit sollen Planungsgrundlagen für eine problemorientierte und rationale Güterverkehrspolitik geschaffen werden. Schwerpunkte der Überlegungen waren die Situation der Deutschen Bundesbahn, sowie die Möglichkeiten und Grenzen der Verlagerung von Gütertransporten auf die Schiene, zweitens das Verhältnis des Straßengüterverkehrs zum Personenverkehr und drittens die Möglichkeiten der Optimierung von Gütertransporten auf der Straße. st/difu
Keywords: Güterverkehr; Wirtschaftsstruktur; Verkehrsweg; Entwicklungstendenz; EG; Umweltbelastung; Straßenverkehr; Eisenbahn; Verkehr; Verkehrsstrom