Strukturpolitik im Verdichtungsraum. - Vollmer, Wolfgang (My University, 1980)
Der Referent versucht, einige Probleme und Lösungsmöglichkeiten der Regionalentwicklung und Strukturpolitik für Verdichtungsräume aufzuzeigen. Aus der gesetzlichen Verpflichtung, möglichst in allen Gebieten gute Lebensbedingungen zu erreichen, leitet sich auch für die Strukturpolitik die Forderung ab, die wirtschaftliche Struktur in Verdichtungsgebieten mit hoher Arbeitslosgkeit aufzulockern und anzupassen sowie die Arbeitsmarktsituation zu verbessern. Dazu gehört eine Änderung des Systems der Gemeinschaftsaufgabe. Eine sowohl den ländlichen Räumen wie den Verdichtungsgebieten gerecht werdende und zeitnah erfolgte Umgestaltung dieses Instrumentariums wird die Strukturpolitik des Landes wirksam unterstützen. kf/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Strukturpolitik; Arbeitsmarkt; Gemeinschaftsaufgabe; Wirtschaftsförderung; Regionalplanung; Arbeitslosigkeit; Bautätigkeit; Pendler; Lebensbedingungen