The life course and social policy. Interrelations, contradictions and changes. (Lebenslauf und Sozialpolitik. Wechselbeziehungen, Widersprüche und Wandlungsprozesse.) - (:unkn) unknown (My University, 1992)
12 Aufsätze, die meist identisch sind mit dem Thema der geplanten Dissertation des Autors, geben einen Überblick über die Bandbreite der Forschungsfragen im Rahmen des Graduiertenkollegs "Lebenslauf und Sozialpolitik" an der Universität Bremen. Die Beiträge versuchen deutlich zu machen, wie wichtig es ist, die Instrumente der Sozialpolitik von beiden Seiten zu betrachten: von der Seite der Individuen, die ihren eigenen Lebenslauf unter den gegebenen Bedingungen planen müssen und der Seite des Systems, mit den Strukturen und Funktionen der sozialpolitischer Maßnahmen in den Hauptfeldern des Wohlfahrtsstaates. Einige Aufsätze handeln von der Beschäftigungspolitik und ihren Zusammenhängen mit der Sozialpolitik. Andere thematisieren die Rolle der Krankenversicherung und die Auswirkungen von medizinischen/Gesundheitsdienstleistungen auf die Individuen. Ein weiteres Thema sind familiensoziologische Fragen, etwa die Rolle des Todes eines Ehepartners auf den weiteren Lebenslauf des Partners. Ein Beitrag beschäftigt sich mit der Migration in Europa. goj/difu
Keywords: Befragung; Sozialpolitik; Familie; Bevölkerungswanderung; Strukturwandel; Textilindustrie; Sozialversicherung; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Sozialwesen; Arbeitsmarkt; Ausländer; Soziographie; Lebenslauf; Biographie