Regionale Effekte und Perspektiven des Güter- und Personenverkehrs in den schleswig-holsteinischen Ostseehäfen. - Radtke, Gerd Paul (My University, 1989)
Die vorliegende Untersuchung zur Hafenwirtschaft ist Bestandteil eines Forschungsprojekts zur Erarbeitung spezifischer Strategien der Wirtschafts- und Arbeitsplatzförderung in den Regionen Schleswig-Holsteins. Der Untersuchungsraum umfaßt die Kreise Rendsburg-Eckernförde und Plön sowie die kreisfreien Städte Kiel und Neumünster. Die vorliegende Teilstudie beinhaltet eine Bestandsaufnahme von Fährverkehr und Hafenumschlag in den schleswig-holsteinischen Ostseehäfen, die als wichtige Wirtschaftsfaktoren in den traditionellen Regionen Schleswig-Holsteins (Kiel und Lübeck) gelten. Der Schwerpunkt liegt dabei auf dem Seehafen Kiel, für den auch eine Abschätzung der Arbeitsmarkteffekte vorgenommen wird. Ein weiterer Schwerpunkt sind die Darstellung des Verkehrs in der Relation Bundesrepublik/Kontinent - Skandinavien sowie die Analyse der möglichen Auswirkungen (1) des EG-Binnenmarktes auf den Güterverkehr mit Skandinavien; (2) der mit dem EG-Binnenmarkt verbundenen Deregulierung des grenzüberschreitenden Straßengüterfernverkehrs und (3) neuer Verkehrsinfrastruktur in Nordeuropa (Scandinavien Link). - (n.Verf.)
Keywords: Seehafen; Seeschiffsverkehr; Personenverkehr; Hafenstadt; Regionalwirtschaft; Arbeitsmarkt; Verkehrspolitik; Grenzüberschreitend; EG-Binnenmarkt; Verkehr; Güterverkehr