Apropos public design. Erfahrungen über die Akzeptanz von Fahrgastunterständen zur Einführung von Modellen mit Werbung in Bremen. - Schomers, Manfred (My University, 1985)
Stadtmöbel, d.h. Architektur und Design des notwendigen Zubehörs im öffentlichen Raum, ist meist noch ein unkontrollierter Wildwuchs zu beobachten. Abgesehen von vereinheitlichten Briefkästen und Telefonzellen, fehlt es vielfach an gut gestalteten Schaltkästen, Trafos, Wartehäuschen oder Werbeflächen. Die Stadt Bremen hat in Verbindung mit den Verkehrsbetrieben einen Typ für transparent wirkende Fahrgastunterstände entwickelt, der aus Stahl-Alukonstruktion mit rahmenlosen Scheiben und eingebauten Werbetafeln besteht. Sie bieten Sicherheit, erleichtern durch ihre Bodenfreiheit die Sauberhaltung und wurden vom Publikum gut angenommen.(wt)
Keywords: Öffentlicher Raum; Design; Haltestelle; Werbung; ÖPNV; Stahl-Glas-Konstruktion; Stadtdesign; Stadtmöblierung; Typisierung; Stadtgestaltung