Sozialforschung und administrative Vergesellschaftung. - Bohling, Horst (My University, 1979)
Diese überarbeitete Fassung einer Diplomarbeit im Fachbereich Gesellschaftswissenschaften der Univ. Marburg 1977 mach den Versuch, nachzuweisen, daß das methodologische Thematisierungskonzept von Sozialforschung die sozialempirische Arbeit festlegt auf die Handlungsrationalität des administrativen Systems. Der Verfasser setzt sich mit den bisherigen Ansätzen einer Theorie der Sozialforschung auseinander und verfolgt die für Forschung und Verwaltung analoge Kontrollvernunft anhand der Statistik als quantitativem Modell sozialempirischer Arbeit. Im letzten Teil wird versucht, anhand des "Operationalisierungsverfahrens" aufzuzeigen, daß das methodologische Verständnis sozialempirischer Begriffsbildung mit einer gesellschaftlichen Praxis im Zusammenhang steht, deren funktionelle Vernunft typisch ist für institutionalisiertes Handeln nach der Art der bürokratischen Verwaltung. erh/difu
Keywords: Sozialforschung; Empirie; Statistik; Institution; Subjekt; Objekt; Wissenschaftstheorie; Erkenntnistheorie; Verwaltung; Begriffsbildung; Funktion; Methodologie; Soziologie; Bürokratie; Theorie; Methode