Das Straßburger Gebiet. Ein Beitrag zur rechtlichen und politischen Geschichte des gesamten städtischen Territoriums vom 10. bis zum 20. Jahrhundert. - Wunder, Gerhard (My University, 1965)
Der Autor betrachtet die politische und rechtliche Entwicklung des Stadtgebiets von Straßburg von der Römerstadt bis zum 20. Jahrhundert. Der Rheingrenze als Reichsgrenze wird dabei besondere Bedeutung zugemessen. Ferner behandelt der Autor die Rechtsformen der Herrschaftsrechte als Eigen, Lehen, Pfand oder Pachtgut und deren Erwerb durch Schenkung, Tausch oder Kauf. Er betrachtet die verwaltungsmäßige Gliederung des Straßburger Gebietes in Gemeinden, Gerichte und Herrschaften und gibt einen Überblick über die Verfassung des Straßburger Gebiets. Dabei werden die Verfassungsorgane, die Gewaltenteilung und Gemeindeaufgaben, die Rechtsordnung und Gerichtsverfassung analysiert. Am Schluß stellt der Autor das Straßburger Gebiet anhand von Karten und Tabellen von 1351 bis zum 18. Jahrhundert dar. im/difu
Keywords: Stadtgebiet; Stadtumland; Politik; Stadtgeschichte; Stadtgeographie; Verwaltungsrecht; Rechtsgeschichte; Verfassungsgeschichte; Demographie; Landesgeschichte