Die Initiative Habakuk - Ombuds- und Beschwerdestelle in der Kinder- und Jugendhilfe. - Triska, Sabine (Deutsche Liga für das Kind, 2013)
Die Caritasverbände der Erzdiözese Rottenburg-Stuttgart gründeten 2006 zusammen mit den beiden Arbeitsgemeinschaften katholischer Einrichtungen und Dienste der Erziehungshilfen (AGE) die Initiative Habakuk. Der Grundgedanke des ombudschaftlichen Handelns für Menschen in Not ist für die Caritas nicht neu. Sie versteht sich als Helfer und als Anwalt sowie als Solidaritätsstifter. Vor diesem Hintergrund setzt sie sich für Menschen ein, die in der Öffentlichkeit keine Stimme haben und sich oftmals nicht selbst helfen und vertreten können.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialeinrichtung; Behörde; Amt; Interessenvertretung; Partizipation; Jugendamt; Sozialer Dienst; Erziehungshilfe; Qualitätssicherung; Qualitätsentwicklung; Kinderschutz; Fachlichkeit; Beschwerdemanagement; Rechtshilfe; Ombudschaft