Betrifft - Partizipation im sozialen Mietwohnungsbau - organisierte Selbsthilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Vorarlberger Wohnungsbaugesellschaft VOGEWOSI widmet sich seit ca. 2 Jahren neben dem von den Gesellschaftern (Land, Städte, Gemeinden) erteilten Auftrag zur Schaffung von Mietwohnungen, auch der Organisation, Finanzierung und Verwaltung von sog. organisierten Selbsthilfebauten. Bei diesem wird für eine entsprechend geeignete Liegenschaft gemeinsam mit den Wohnungswerbern(Vorschlag erfolgt über Gemeinde bzw. organisierte Gruppe) ein auf deren Wünsche und Vorstellungen abgestimmter Bebauungs- und Ausführungsplan erstellt (Wohnungsgröße, individuelle Grundrisslösungen, örtliche Infrastruktur). Die Wahl der Baukonstruktion, der Baumaterialien, der Ausstattung etc. erfolgt gleichfalls in demokratischer Willensbildung im Einvernehmen mit den Wohnungswerbern. Neben diesen Mitbestimmungsphasen hängt das Maß der späteren Selbsthilfe am Bau wesentlich von der festgelegten Primärstruktur des Baues ab. Die organisierte Selbsthilfe stellt auch im sozialen Mietwohnungsbau eine echte Alternative zum flächenverzehrenden Einfamilienhausbau dar. Am Beispiel der Wohnanlage Dornbirn-Lange Mähder wurde eine kurze Bau- und Organisationsbeschreibung gegeben. (hg)
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Mietwohnungsbau; Wohnanlage; Selbsthilfe; Organisation; Finanzierung; Verwaltung; Mitbestimmung; Eigenleistung; Mieterbeteiligung; Kosten; Bauprojekt; Reduzierung; Wohnen/Wohnung; Allgemein