Derivative Finanzierungsinstrumente "Konservativ ... alternativ ... Derivativ" (Teil 3). - Strobl, Elfi (Verband Berlin-Brandenburgischer Wohnungsunternehmen, 2002)
In dem Teil 2 wurde erläutert, wie durch den Austausch von Zinszahlungen innerhalb einer Zins-SWAP-Vereinbarung das Darlehensportfolio optimiert werden kann, ohne das jeweilige Grundgeschäft zu verändern. Dabei wurde der Zahlungsaustausch jedoch innerhalb einer Basiswährung durchgeführt. Ziel des Teil 3 ist es, diese Vorteile durch den Austausch von Währungen (Currency) noch weiter zu optimieren. So kann über die Währungsswaps (Currency Swaps) zusätzlich das niedrige Zinsniveau eines anderen Landes bei gleichzeitiger Begrenzung des Währungsrisikos genutzt werden. difu
Keywords: Finanzwesen; Wohnungswirtschaft; Unternehmen; Finanzmanagement; Kapitalmarkt; Währung; Zinsentwicklung; Wohnungsunternehmen; Finanzierungsinstrument; Zinsvereinbarung; Derivat; Zinssatz; Wechselkurs; Kursschwankung; Beispiel