Richtlinien für die Spurführung von Schienenbahnen nach der Verordnung über den Bau und Betrieb der Straßenbahnen (BOStrab), Spurführungs-Richtlinien (SpR). 2. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1994)
Die Richtlinien für die Spurführung von Schienenbahnen enthalten nach einer Erläuterung über den Geltungsbereich die notwendigen Maßbezeichnungen und Begriffsbestimmungen sowie die Bestimmungen über die Führung im Gleis. Ausgeführt sind außerdem die Besonderheiten im Zungenbereich von Weichen, im Bereich einfacher Herzstücke sowie im Bereich doppelter Herzstücke. Im Anschluß hieran erläutern mehrere Fachaufsätze die vorangegangenen Ausführungen. In die zweite aktualisierte Auflage wurden einerseits Präzisierungen über die Verschleißzustände bei der Spurführung von Schienenbahnen eingearbeitet und zum anderen die spurführungstechnischen Besonderheiten in den neuen Bundesländern erläutert. wi/difu
Keywords: Straßenbahn; Schienenverkehr; Richtlinie; Bahnbau; Betrieb; Verkehrswirtschaft; Gleisbau; Weiche; Verkehr; Spurführung; Herzstück; Kurventechnik